Patrimoine gastronomie et dégustations sont au RDV.
Ancien relais de chasse, le Château de Terride s’étend aujourd’hui sur près de 34 hectares à l’écart du vignoble gaillacois. Son encépagement est composé à 80% de cépages rouges tels que Duras, Syrah, Braucol, et 20% de cépages blancs Mauzac, Loin de l’Oeil.
En ouvrant leur Château et son jardin aux réceptions, mariages et autres évènements, Alix et Romain entendent ainsi partager leur goût pour le beau et le raffiné.
Passionnée par les belles architectures, Alix restaure et embellit ce Château qu’elle habite et connait par cœur depuis l’âge de 20 ans. Des vignes jusqu’à la cave, ce lieu est sa madeleine de Proust. Elle se souvient de ces vendanges en famille qui finirent par lui donner envie d’être vigneronne … A l’origine de l’association “Les Z’elles Gaillacoises”, elle contribue aujourd’hui avec ses amies vigneronnes à la sauvegarde des pigeonniers de tout son territoire.
Pleinement consciente de l’environnement exceptionnel du Château de Terride, avec des zones protégées et même Natura 2000, Alix s’est aussi forgée une philosophie qui chaque jour guide son travail et plus largement son existence : « laisser une empreinte de beauté et de sagesse plutôt qu’une cicatrice ».
Enfin, Alix aime la fantaisie … Au-delà des cuvées classiquement élaborées avec de la Syrah, du Duras ou encore du Braucol, Alix s’est quelque peu éloignée du traditionnel encépagement de l’appellation Gaillac en plantant du Grenache ou encore du Viognier. Ces « caprices » ont donné leur nom à des cuvées généreuses, osées et modernes, non sans lien avec la personnalité de la vigneronne …
Si Alix est une passionnée de vigne et de vin, Romain est quant à lui un fou de cuisine et des arts de la table. Il est l’autre facette du domaine.
Amoureux des bonnes choses et des instants vrais, Romain est un épicurien qui aime partager et faire plaisir en cuisinant. Il organise ainsi régulièrement des évènements culinaires intitulés « A la Table de Romain ». A ces occasions, de grands chefs le rejoignent, des accords gastronomiques sont imaginés avec les cuvées d’Alix et la grande salle du Château est transformée en restaurant éphémère pour des “moments supendus”.
Lors des portes ouvertes du Château, à Pâques et en Novembre notamment, mais aussi lors des soirées estivales, Romain n’oublie jamais de ravir les papilles des visiteurs venus découvrir les jardins, le vignoble ou encore le chai.
Sa devise : « Le plaisir partagé est le vrai berceau des émotions ».
Alix et Romain vous propose des visites de leur domaine aux heures d’ouverture, toute l’année et tous les jours pour une durée d’une heure trente environ.
Visite de cave + dégustation + assiette du terroir :
• Tous les Lundis de Juin et Juillet 10€/pers
• Le reste de l’année 15€/pers
Visite de cave + dégustation : 5€/pers
Panier pique nique : 35€ pour 2 personnes
Vente sur place d’un pique-nique pour deux personnes comprenant : 1 boite de pâté de légumes des Jardins de la Vère, 1 bocal de rillettes de canard de la ferme de Peyrade, 2 tranches de tome de chèvre du Pic, 1 paquet de croquants de Cordes de la biscuiterie Bruyère, 1 bouteille de vin du domaine. Tarif : 35€ pour deux, verre consigné à 3€. À emporter ou consommer sur place.
Vente sur place d'un pique-nique pour deux personnes dans une boite en bois comprenant 1 boite de pâté de légume des Jardins de la Vère, 1 bocal de rillettes de canard de la ferme de Peyrade, 2 petits pots de crème Vanille de la fromagerie Marty, 1 paquet de croquants de Cordes de la biscuiterie Bruyère, 1 bouteille de vin du domaine.
Tarif : 25€ pour deux.
A emporter ou consommer sur place.
Uniquement en juillet et août
Précisions localisations
- A la campagne
Producteur
Produits
Statut de l'exploitant
Ouverture
Fermeture(s) Exceptionnelle(s)
- 01/01/2024
- 01/04/2024
- 09/05/2024
- 20/05/2024
- 01/05/2024
- 15/08/2024
- 01/11/2024
- 11/11/2024
- 25/12/2024
Tarifs
Panier Pique nique du Terroir : 35€ pour deux personnes.
Visites cave + dégustation : 5€/ 18€ avec assiette apéritive
Moyens de paiements
Qualité
- Vigneron Indépendant de France
- Certification HVE (Haute Valeur Environnementale)
- France Passion
- Accueil Vigneron
- Agriculture biologique (AB)
- Saveurs du Tarn
- Label Vignobles et Découvertes
- IGP Côtes du Tarn
- IGP Côtes du Tarn blanc sec
- IGP Côtes du Tarn rosé
- IGP Côtes du Tarn rouge
- AOP – AOC Gaillac
- AOP – AOC Gaillac Blanc Sec
- AOP – AOC Gaillac Blanc Doux
- AOP – AOC Gaillac Méthode Ancestrale
- AOP – AOC Gaillac Rosé
- AOP – AOC Gaillac Rouge
Prestations
Équipements
Services
Activités sur place
- Animation
- Dégustation de produits
- Expositions temporaires
- Animations de soirées
- Spectacle
- Apéritif vigneron/fermier
Accueil animaux
Accessibilité
Handicap moteur